麻雀问答网

募集资金到位为什么可以降低资产负债率

白衫

2021/7/21 9:16:51

募集资金到位为什么可以降低资产负债率
最佳答案:

资产负债率=负债÷资产

从公式上看,可以通过降低负债、增加资产的方式来达到降低资产负债率的目的。

(1)在企业负债金额一定的情况下,通过增加所有者权益可以达到增加资产的目的。如通过节能增收可以增加企业利润对外发行股份可以增加所有者权益进而资产也同时增加等。

(2)另外,正常情况下企业的负债额一定低于其资产额,以一项资产偿还一项债务后,可以使企业的资产负债率降低。

负债不变,增加权益融资,从而降低负债在资产总额的比重.

例如2月底,公司资产总额32亿,负债24亿,所有者权益8亿, 负债率76%,如果新增权益融资5亿,那么资产总额37亿,负债仍然是24亿,权益总额达到13亿,资产负债率变为24/37*100%=64.8%, 通过新增权益融资5亿,资产负债率由原来的76%下降到64.8%,下降11%.

燕子奋斗日志

2021/7/23 15:01:58

相关问题
热门推荐